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PÊLE-MÊLE
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Derniers commentaires
9 mars 2006

La map et la brioche

Troisième test.
Je n'ai pas de recettes de brioche dans le mode d'emploi de ma map. Je suis allée chercher sur le net, j'ai récupéré quelques renseignements et j'ai décidé de faire cette recette :
165 ml de lait + 3 oeufs battus en omelette +2 c à c de fleur d'oranger,
375g de farine, 1 c à c de sel, 100 g de beurre pommade, 3 c à s de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 21/2 c à c de levure.
Cuisson "programme sucré" sur ma machine.
Et voilà le résultat en images :

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Pas terrible à voir et inquiétant quant à l'odeur du "presque brûlé" La pâte a gonflé, gonflé, gonflé et elle est retombée.
Peut-être trop de levure ? Un avis serait le bienvenu.
Mais elle est rudement bonne quand même ! Il va falloir que je me calme sinon le pèse-personne ne va pas aimer !!

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8 mars 2006

La map et la confiture

La map dans le caddie, j'ai fait le tour du magasin pour acheter les ingrédients nécessaires à mes premiers tests : farines, sucres, levure et fruits pour tester les confitures. Pas d'abricots, pas de pêches, à cette saison, c'est normal, mais des fraises. Déjà ?
J'ai donc préparé 500g de fraises (lavées, équeutées, coupées en morceaux) et ajouté 200g de sucre, rien d'autre pour ce premier essai.

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Je n'ai pas fait pas de calculs de rentabilité, mais je suis satisfaite du résultat : confiture ferme et bon goût. Je diminuerai un peu la quantité de sucre la prochaine pour atteindre la juste limite.
Un reproche quand même : on reste limité dans la production : 2 pots de confiture pour cette recette.

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7 mars 2006

Opération pain ...

Ca y est, je vais pouvoir faire mon pain, j'ai fait l'acquisition d'une map.
Aussitôt achetée, aussitôt essayée après lecture attentive du mode d'emploi, ce qui ne m'a pas empêchée de me tromper de programme. Mais le résultat me semble satisfaisant pour un premier pain. J'ai utilisé de la farine complète, respecté très exactement les doses, l'ordre, n'ai pas mis le sel en contact avec la levure...
La machine a fait le reste et j'ai obtenu un pain tout chaud et une croûte croquante à souhait...

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Je vais aller faire un petit tour chez les bloggeuses utilisatrices de map pour glaner les idées et astuces ...
Sinon, la recette de mon premier pain complet, directement tirée du livre de recettes de ma map :
230 ml d'eau,
350g de farine complète,
15 ml de lait écrémé en poudre,
7,5 ml de sel,
10 ml de sucre,
15g de beurre,
5 ml de levure déshydratée.
On verse d'abord l'eau, on répand la farine. Dans chacun des coins de la cuve on dépose le lait, le sel, le sucre, le beurre en petits morceaux. Au centre, dans un petit creux, on dépose la levure en veillant à ce qu'elle ne soit pas en contact avec l'eau.
On programme la machine pour la cuisson d'un pain complet normal (et non pas pour un pain blanc comme je l'ai fait). On surveille un peu au début pour voir s'il y a assez d'eau ou assez de farine et puis on laisse faire la machine. C'est tout.

1 mars 2006

A refaire*

Plutôt bons, ces mini-cannelés, très légers et très sympas à l'apéritif mais...
la prochaine fois je mettrai un peu plus de cuisson, un peu plus de fromage (et oui, dans la moitié de la pâte j'ai ajouté du gruyère râpé, dans l'autre des graines de pavot) j'essaierai avec du cumin, des épices, des olives ...

minicaneles

minicaneles11

1 mars 2006

Les cannelés

C'est çà d'être devenue citadine, on a des tentations. Et je viens de craquer, mais c'est pour la bonne cause puisque c'est pour cuisiner. L'objet du délit est en fait une plaque à mini-cannelés ROSE. C'est encore plus joli en couleur n'est ce pas ?

cannel_s2

Et je suis très pressée de l'essayer. Alors la recette de ce soir et que je vais préparer juste après et juste pour voir sera ... celle que j'ai trouvé dans le catalogue de la boutique, à savoir des mini-cannelés salés :
Il faut mélanger 50 g de beurre mou, 50 g de farine, 2 oeufs, 1 cc de maïzéna, sel, poivre et ensuite incorporer 150g de fromage frais battu nature, aux herbes ou au poivre. Tout cela a l'air très simple. Le résultat sera "commenté" après 30 mn de cuisson à 150° +  5mn juste le temps de laisser tièdir !!
A refaire*
Changer de recette*
* barrer la mention inutile.

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20 février 2006

Des gaufres séches

Aujourdh'ui jour de repos hebdomadaire pour moi, j'ai eu envie d'essayer à nouveau une recette de gaufres sèches. Sans chercher trop loin, j'ai opté pour celle trouvée sur le site de l'Internaute Magazine.

gaufres_

Vous voyez le résultat en images : En tout, à peu près 80 gaufres toutes dorées,
mais rassurez-vous, je ne serai pas seule à les manger !

Recettes de Cuisine Gaufres sèches

20 février 2006

Brownies blancs

Vu l'heure je vais plutôt vous dire bonsoir. Je fais un premier petit pas dans mon blog pour vous montrer ma première photo culinaire. C'est le blog de "Cléa cuisine" qui m'a donné envie de faire cette photo. J'ai piqué la recette sur internet...évidemment ...  mais je ne sais plus où !! désolée je ne peux pas faire de pub ... mais si je retrouve l'adresse ...
Donc c'est bon et c'est simple, alors pour les gourmands je fais passer :
150g de beurre doux
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
100g de farine
2 tablettes de chocolat blanc
50g g d'amandes effilées
Casser le chocolat en petits morceaux.
Préchauffer le four à 160°. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie à feu moyen (moi, j'utilise le micro-ondes).
Mélanger les oeufs, le sucre et  ajouter la farine tamisée.Verser la pâte dans un moule beurré et saupoudrer d'amandes.
Laisser cuire 40 à 45 mn et couper quand le gâteau est encore chaud.

Et voilà, le tour étant joué, quelques brownies blancs à déguster.

brownies_blancs2

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